Remedios caseros y naturales para la
diabetes
La insulina es una hormona producida por el
páncreas encargada de regular el paso de la glucosa de la sangre a las células.
Cuando el páncreas falla en la producción de la insulina el resultado es la
diabetes tipo 1.
Por otro lado, si el pancreas produce insulina pero ésta no es suficiente o el
cuerpo se ha hecho resistente a la misma, entonces el resultado es diabetes
tipo 2.
Remedios naturales para bajar el azúcar en la
sangre
1. Canela para la diabetes
tipo 2
La
canela ayuda al cuerpo a responder a la insulina. Una buena receta es mezclar
1/2 cucharadita de canela con dos cucharadas de mantequilla de maní y ponérsela
a una manzana en rodajas. Otra opción es tomar un suplemento de extracto de
canela de 500 mg, dos veces al día. Mas información de la canela para la diabetes
2. Linaza en polvo
Este
remedio natural ayuda a las personas diabéticas de la siguiente manera: Por su
alto contenido en fibra, ayuda al cuerpo a metabolizar mejor el azúcar en la
sangre. Agregue una o dos cucharadas a su cereal o a un vaso de agua o jugo. No
se exceda de dos cucharadas de linaza en polvo diaria. Asegúrese de tomar la
suficiente agua.
3. Grasas vegetales
Para los diabéticos se
recomienda que las grasas que coman en su dieta sean en su mayoría vegetales
como por ejemplo las frutas secas.
4. Aceite de hígado de bacalao
Estudios preliminares han demostrado
que el aceite de hígado de bacalao ayuda a regular la glucosa en la sangre y a
metabolizar las grasas. Pregunte a su doctor cual es la dosis indicada para su
caso en específico.
5. Vino
blanco y vino tinto
Según el sitio web Livestrong tanto
el vino tinto como el vino blanco contienen polifenoles, los cuales ayudan a
prevenir la diabetes tipo 2, ya que ayudan al cuerpo a regular los niveles de
azúcar en la sangre y el metabolismo de la grasa.
Sin embargo, es importante aclarar
que, según la Asociación Americana de la Diabetes, cualquier tipo de alcohol,
incluido el vino blanco, puede causar hipoglucemia (baja azúcar en la sangre)
inmediatamente después de consumirlo y por ocho a 12 horas después de beberlo.
Si usted decide beber vino blanco o
vino tinto, debe revisar sus niveles de glucosa en la sangre antes de beberlo y
siempre se debe consultar a un médico antes de incorporar el vino en su dieta.
6. Caldo de
alcachofas
El caldo de alcachofas
puede ayudar al organismo a estabilizar el azúcar por lo que se usa para
combatir la diabetes. Propiedades de la
alcachofa
Licuados y
jugos naturales para bajar el azúcar
Los licuados naturales son remedios
caseros deliciosos que le pueden ayudar a combatir varios problemas de salud.
A continuación dejo algunas recetas
de licuados que pueden ayudar a controlar la diabetes.
1. Licuado de zanahoria, apio y papa
1 taza de jugo de zanahoria, 2 palos
de apio, 1 papa pelada. Licúe y beba recién hecho.
un jugo de zanahoria,
apio y papa ayuda a controlar la diabetes
2. Jugo
de zanahoria, bruselas y ejotes
1 taza de jugo de zanahoria, 3
ejotes, 3 coles de bruselas. Licúe y beba recién hecho.
3. Licuado
de nopal y sábila
En dos litros de agua,
ponga 1 penca de sábila pelada (limpia y sin espinas) y una penca de nopal
pelada (limpia y sin espinas). Se pone a hervir y se toma el agua.
4.
Licuado de chayote y piña
Hierva el chayote hasta
que esté tierno y lo licúa en el agua que lo hirvió agregándole un pedazo de
piña. Lo mete a la nevera y lo toma todas las mañanas.
5. Licuado
de nopal y chaya (o sólo el nopal)
Ponga los dos ingredientes con agua
en la licuadora y hágase un licuado. También existen varios tés que ayudan a
bajar el azúcar.
Recomendaciones
alimenticias para prevenir y controlar la diabetes
Alimentos
recomendados
- Vainicas (ejotes)
- Alcachofas
- Hojas de nogal
- Ajo y cebolla
- Berza
En varias ocasiones la diabetes ha
sido relacionada con niveles bajos de cromo por lo que se recomienda comer
granos enteros, germen de trigo, levadura de cerveza, queso y productos de
soja.
Otros
nutrientes recomendados para combatir la diabetes
1.
Proteína de buena calidad
La proteína estabiliza y
baja el nivel de azúcar en la sangre. Asegúrese de empezar el día con algún
tipo de proteína y comer un poquito de proteína con cada comida. Proteína de
buena calidad incluye pescado fresco, pollo, pavo y carnes magras.
2. Vegetales
y frutas que tengan contenido alto de fibra
Incluya en su dieta ensaladas y
brócoli y coliflor al vapor. Evite papas, bananos y peras.
Si usa aderezo para la ensalada debe
ser a base de aceite de oliva. También puede hacer un aderezo usando vinagre y
aceite de oliva. El ácido acético en el vinagre mejora los niveles de azúcar e
insulina.
Alimentos que deben
evitar las personas diabéticas
- El café
- El té
- La sal
- El alcohol
- El chocolate
- Grasas trans
- Harinas y azúcares refinadas
Suplementos
que ayudan a prevenir y a controlar la diabetes
1.
Suplemento de cromo
Estudios han demostrado
que un suplemento de cromo ayuda tanto a las personas con diabetes tipo 1 como
a las que tienen diabetes tipo 2. El cromo mejora la tolerancia a la glucosa y
balancea los niveles de azúcar en la sangre. La recomendación general es de un
total de 1000 mcg al día. Este suplemento se puede conseguir en farmacias.
2. Biotina
El cuerpo necesita
vitamina B para hacer insulina. Un suplemento de 1000 mcg tres veces al día
podría ayudar a personas diabéticas.
3. Aceite de
pescado
La familia de los ácidos grasos Omega
3 mejoran la tolerancia a la glucosa. Además, el DHA, uno de los ácidos grasos
Omega 3, bloquea la formación de células adiposas y promueve la descomposición
de las células adiposas ya existentes. 10 beneficios del aceite de pescado
4. Vitamina
D y calcio
En un estudio se encontró que las
personas que tomaron 700 IU de vitamina D y 500 mg de calcio diariamente tuvieron
incrementos menores en los niveles de azúcar.
5. Cardo
mariano
Esta planta medicinal se consigue en
pastillas en las tiendas y es muy eficaz para bajar los niveles de azúcar en la
sangre. Tómela de acuerdo a las instrucciones en la botella. Cardo mariano para limpiar el hígado
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Plantas medicinales para la diabetes
Hay ciertas hierbas que pueden ayudarle a
controlar su diabetes. El creciente interés en el uso de medicinas alternativas
para tratar la diabetes ha llevado a realizar más investigaciones sobre los
tratamientos a base de hierbas.
Algunas plantas medicinales han demostrado ser útiles en la reducción del
azúcar en la sangre, la presión arterial alta y el colesterol
malo. Estas plantas también podrían aumentar la sensibilidad a la
insulina.
Es muy importante que hable con su
médico antes de agregar cualquier suplemento herbal a su régimen, sobre todo si
el suplemento tiene el potencial de reducir el azúcar en la sangre.
Hierbas que
controlan la diabetes
Fenogreco (Trigonella
foenum-graecum)
El fenogreco contiene una fibra soluble llamada mucílago. Esta fibra a su vez contiene seis compuestos que ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre.
El fenogreco contiene una fibra soluble llamada mucílago. Esta fibra a su vez contiene seis compuestos que ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre.
la alicina
podría servir para bajar el azúcar
Cebolla (Allium cepa)
La cebolla contiene quercetina, un compuesto
que ayuda con problemas de la vista relacionados a la diabetes.
Frijoles (Phaseolus)
Los frijoles son ricos en fibra
soluble. Esto hace que sean muy útiles en reducir las subidas de azúcar en la
sangre después de las comidas y prevenir el bajonazo después.
Ajo
(Allium sativum)
Al igual que las
cebollas, el ajo también ayuda a regular los niveles de azucar en la sangre. El
ajo es una hierba con un largo historial medicinal que se ha usado en el tratamiento de los resfriados y la
hipertensión.
El ajo contiene alicina,
un compuesto que se cree podría ofrecer beneficios en el control de los niveles
de glucosa en la sangre. Los estudios en humanos son escasos y los beneficios
no están bien establecidos. Consulte con su médico si le gustaría probar un
suplemento de ajo para controlar la diabetes.
Té (Camellia sinensis)
Estudios en animales han
encontrado que el té negro reduce los niveles de azúcar en la sangre. Para un
té mas efectivo, le puede agregar unas hojas de laurel y un
poquito de cúrcuma (tanto el laurel como la cúrcuma hacen que el cuerpo utilice
mejor la insulina).
Aceite de
oliva
Estudios recientes han demostrado que
el cambiar ciertos carbohidratos por ácidos grasos monoinsaturados puede ayudar
a controlar la diabetes. El aceite de oliva es el alimento más rico en ácidos
grasos monoinsaturados. Otras buenas fuentes son la macadamia, el aguacatey
los pistachos.
Champiñones
En estudios con animales diabéticos,
los que consumen champiñones necesitan menos dosis de insulina para regular el
nivel de glucosa en la sangre. Además tiene un bajo contenido de carbohidratos
y son ricos en vitaminas del grupo B.
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Canela para la diabetes
Los dos tipos más comunes de canela son la canela
de Ceilán y la canela de casia. Algunos estudios han demostrado que la canela
de casia (ésta es la canela que generalmente se usa en la cocina) podría ayudar
a bajar el azúcar en las personas con diabetes tipo 2.
Cuando la persona sufre de diabetes tipo 2 la hormona insulina no funciona
bien, lo cual provoca altos niveles de azúcar en la sangre.
Se cree que la canela
activa enzimas esenciales en el organismo que estimulan los receptores en las
células para que respondan más eficazmente a la insulina.
Según el doctor Joseph
Mercola, la canela puede ayudar a las personas diabéticas por las siguientes
razones:
- Aumenta el metabolismo de la glucosa en unas 20 veces
- Contiene un compuesto bioactivo que tiene efectos
similares a la insulina
- Retrasa el vaciado del estómago lo cual reduce el
incremento de azúcar en la sangre que acompaña a algunas comidas
- Los polifenoles en la canela podrían actuar como
sensibilizantes a la insulina
- La canela contiene proantocianidina, un bioflavonoide
que puede alterar la actividad de la insulina en las células adiposas
Cómo tomar la canela para controlar la diabetes tipo 2
Primero consulte con su
doctor si puede empezar a tomar la canela ya que la canela puede interactuar
con algunos medicamentos.
El tomar media cucharadita de canela al día ha demostrado reducir los niveles
de azúcar en la sangre, los triglicéridos, y los niveles totales
de colesterol en personas con diabetes tipo 2.
Otra opción es tomar té
de canela. Para hacer el té se puede quebrar un palito de canela en trozos y
echarlo en una taza. Agregue agua hirviendo y déjelo reposar por unos 10
minutos aproximadamente. Los palitos de canela se pueden utilizar más de una
vez, solo agregue más agua hirviendo a la taza y vuelva a disfrutar de un té de
canela a otra hora del día.
Es difícil saber
exactamente qué cantidad del compuesto activo de la canela se extrae en el té
por lo que usted puede experimentar empezando con una cantidad pequeña y poco a
poco ir aumentando conforme vaya viendo la reacción de su organismo.
Mídase los niveles de
azúcar en la sangre antes de comer y después de las comidas y así podrá
determinar si el té de canela le está ayudando a controlar la diabetes.
la canela
tiene propiedades que ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre
También existen los suplementos de canela.
A diferencia de los medicamentos, los fabricantes de suplementos no tienen que
demostrar que sus productos son seguros o eficaces por lo que se deben tomar
ciertas precauciones antes de comprar uno.
Elija suplementos
marcados con un sello de calidad de la NSF International, US Pharmacopeia, or
Consumerlab. Esto ayuda a asegurar que el suplemento contiene realmente los
ingredientes indicados en la etiqueta. También ayuda a garantizar que el
producto no contiene contaminantes o ingredientes potencialmente dañinos.
El suplemento de canela
se puede utilizar conforme a las instrucciones en el envase.
Contraindicaciones
Si usted ya está tomando
medicamentos para la diabetes, el tomar canela podría bajar los niveles de
azúcar en exceso. Si usted y su médico deciden incluir la canela en su plan de
tratamiento, esté chequeando sus niveles de azúcar en la sangre e informe a su
médico si sus niveles de azúcar bajan demasiado.
Tomar canela con
medicamentos que afectan el hígado puede aumentar el riesgo de problemas
hepáticos.
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