La yuca se pone de moda
2 mayo 2016
Productores preparan un plan de siembra para elevar el cultivo de este tubérculo de 50 millones a 300 millones de kilogramos para los próximos seis meses
La yuca esta llamada a ser uno de los rubros alimenticios de mayor consumo en el país, tomando en cuenta que en momentos de guerra económica, en el que la escasez de alimentos a base de trigo, arroz o maíz es frecuente en la mesa de los venezolanos.
La Federación Nacional de Productores de Yuca, Raíces, Tubérculos y Hortalizas, adscrita a la Confederación Nacional Confederación de Agricultores y Ganaderos (CNAG), consciente de las posibilidades que tienen en esta coyuntura preparó un plan de siembra para elevar el cultivo de este tubérculo de 50 millones a 300 millones de kilogramos para los próximos 6 meses.
Edgar Pérez, presidente de la CNAG, aseguró “estar en condiciones de sembrar 50 mil hectáreas de yuca, a lo largo y ancho de Venezuela, y aprovechar 150 mil hectáreas adicionales para sembrar hortalizas”.
“Este plan de desarrollo e industrialización de la yuca, está en consonancia con el crecimiento de la demanda del producto en el mercado nacional ante la ausencia de sus competidores naturales como lo son el arroz, trigo y maíz, sin embargo, para poder concretarlo necesitamos el apoyo de insumos agropecuarios, respuestos, semillas y logística para poder producir con eficacia”, detalló .
Este productor de tubérculos del centro del país, aseguró que actualmente la yuca se ha convertido en uno de los alimentos mas consumidos por los venezolanos como fuente de calorías y carbohidrato, razón por la cual en los próximos días esperan reunirse con las autoridades del Ejecutivo Nacional para presentar su propuesta de aumentar la producción de este rubro y establecer el precio al cual se debe comercializar.
PRECIO JUSTO
“La cosecha del primer trimestre del año en los estados Anzóategui, Monagas, Portuguesa, Aragua y Carabobo, cerró en 50 millones de kilos y su precio en el mercado está por encima de los 400 bolívares, sin embargo, este mismo año la producción podría saltar hasta 300 millones de kilos, si se aplica un plan agresivo de siembra de este tubérculo que es nuestra propuesta”, afirmó.
Según el productor la oferta que presentan al gobierno nacional es que “con el nivel de cosecha propuesto se garantiza un precio al consumidor de menos de 400 bolívares por kilo y su producción podría seguir aumentando en el corto y largo plazo”.
“En momentos cuando la agroindustria inmersa en un boicot contra el gobierno se niega a producir el alimento que necesitan los venezolanos y aumenta sus costos de producción en función de conseguir mayores ganancias a costa del hambre del pueblo, los productores de yuca presentamos la mejor opción para llevar alimento a precio justo al pueblo”, aseveró el productor.
DE MODA
En Venezuela el consumo de yuca está asociado a parrilla, pollo en brasa o la broaster y sopas.
Pero de un tiempo para acá la yuca se ofrecen no solo en restaurantes y franquicias de comida rápida, sino que es utilizadas en comedores y comercializada en supermercados y abastos.
Pero de un tiempo para acá la yuca se ofrecen no solo en restaurantes y franquicias de comida rápida, sino que es utilizadas en comedores y comercializada en supermercados y abastos.
Ante la escasez de papas fritas en restaurantes y locales de comida rápida, la yuca es utilizada como una opción para acompañar sus productos. Palitos de yuca, arepitas de yuca y dados de yuca son frecuentes en estas cadenas de comida.
Entre los obstáculos que tienen que vencer los productores de yuca es la inexistencia en el país de una cadena que establezca la capacidad de procesamiento y distribución del rubro.
En este sentido, solicitan al Ministerio de Alimentación y el Ministerio de Las Comunas que incluyan este tubérculo en sus planes de abastecimiento alimenticio a los hogares venezolanos, debido a que el crecimiento del consumo en el país es reciente, no existe todavía un empresariado en capacidad de satisfacer en el corto plazo la creciente demanda de productos derivados de la yuca, por lo que se hace necesario que surjan grandes, medianas empresas empaquetadoras, así como empresas artesanales.
En este sentido, solicitan al Ministerio de Alimentación y el Ministerio de Las Comunas que incluyan este tubérculo en sus planes de abastecimiento alimenticio a los hogares venezolanos, debido a que el crecimiento del consumo en el país es reciente, no existe todavía un empresariado en capacidad de satisfacer en el corto plazo la creciente demanda de productos derivados de la yuca, por lo que se hace necesario que surjan grandes, medianas empresas empaquetadoras, así como empresas artesanales.
VENTAJAS
De la yuca se obtienen muchos productos, de las raíces, del follaje y de los tallos.
La raíz de la yuca se caracteriza por tener un alto contenido de almidón y muy bajo contenido de proteína.
De la raíz se obtiene la mayor parte de los subproductos,
La raíz de la yuca se caracteriza por tener un alto contenido de almidón y muy bajo contenido de proteína.
De la raíz se obtiene la mayor parte de los subproductos,
Para la alimentación animal (trozos secos, harina o pellets) como fuente de carbohidratos energéticos, la alimentación humana (harina y almidón) y muchos otros productos industriales, como alcoholes para biocombustible y para la industria farmacéutica, la industria del papel, cartón y pegamentos, entre otros.
Es apreciada porque presenta adecuada adaptación a diferentes ecosistemas, alta tolerancia a la sequía, gran fortaleza frente a las plagas y amplias facilidades de almacenamiento, por ejemplo, bajo tierra.
Ha sido utilizado como cultivo de amortiguación de la pobreza rural, pues ha demostrado su ventaja comparativa en zonas marginales donde, debido a que se adapta a condiciones extremas en comparación con otros cultivos alternativos, es uno de los más rentables.
Este tubérculo es importante como cultivo de subsistencia por su alta producción de calorías por unidad de área, por la cantidad de mano de obra requerida en el cultivo, por la estabilidad de sus rendimientos y por el largo período de cosecha potencial.
Por ser una fuente barata de calorías, tiene gran receptividad entre los consumidores rurales y urbanos de bajos ingresos.
Es la cuarta fuente de calorías en las zonas tropicales después del arroz, el azúcar y el maíz, pues contiene hasta el 35% de su volumen en carbohidratos y hasta 1,5% en proteínas.
Por estas razones, se ha considerado como un producto prioritario en la seguridad alimentaria mundial.
Es la cuarta fuente de calorías en las zonas tropicales después del arroz, el azúcar y el maíz, pues contiene hasta el 35% de su volumen en carbohidratos y hasta 1,5% en proteínas.
Por estas razones, se ha considerado como un producto prioritario en la seguridad alimentaria mundial.
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