Así debería ser tu dieta si quieres salvar la biodiversidad del planeta
Los
investigadores defienden que la única forma de evitar la desaparición de más
especies a partir del año 2050 pasa por transformar la industria de la
alimentación
EFE
16/09/2020
Hacer nuestra dieta más sostenible será un factor
imprescindible si pretendemos darle la
vuelta a la tendencia actual de declive de la biodiversidad, según
un estudio de un cetro de investigación austríaco publicado en Nature.
El Instituto
Internacional de Análisis de Sistemas Aplicados (Iiasa) asegura que la única
forma de evitar la desaparición de más especies a partir del año 2050 pasa
por transformar la industria de la alimentación para que sea
menos dependiente de productos animales, además de acometer
reformas ambiciosas en el ámbito de la protección de los ecosistemas.
El ritmo de declive de la biodiversidad podría
revertirse antes de la mitad del siglo si se
actúa en estos dos pilares"
David Leclère Investigador del Iiasa y principal autor del estudio
"El ritmo de declive de la biodiversidad podría revertirse antes de la mitad del siglo si se actúa en estos dos pilares", explica David Leclère, investigador del Iiasa y principal autor del estudio.
Una acción que, para
ser efectiva, deberían acometerse de manera inmediata. "Si retrasamos
las medidas, mientras tanto la biodiversidad se reduce",
asegura Leclère.
"También es
importante señalar que, debido a los períodos que se manejan en la restauración
de la biodiversidad y a la posibilidad de pérdidas irrecuperables, retrasar
estas acciones hará que hagan falta muchas más décadas para
recuperar un determinado nivel de biodiversidad", matiza el científico.
Especies
en peligro
Se calcula que de las más de ocho millones de especies animales y vegetales que pueblan la Tierra, cerca de un millón se encuentran en peligro de desaparecer.
Por grupos, las cifras son más llamativas: podría
extinguirse el 40 % de los anfibios, un tercio de las especies de tiburón, o
más de un tercio de los mamíferos marinos.
2
Rana de
ojos rojos
Getty
Images/iStockphoto
Esta reducción
de la biodiversidad tiene consecuencias directas sobre la vida humana, sobre
la calidad de los ecosistemas en los que vivimos y en la seguridad de
nuestra alimentación, ya que reduce la diversidad genética de los alimentos que consumimos.
Aunque evitar por completo la desaparición de especies es imposible, el estudio señala que el ritmo al que esto sucede podría limitarse e incluso revertirse.
Para
que esto suceda antes del 2050, en línea con los objetivos marcados por la ONU,
deben cambiar muchas cosas.
Un
esfuerzo global
Las áreas
protegidas, que actualmente comprenden algo más del 14 % de la superficie
terrestre, deberían alcanzar el 40 %, mientras que el 8 % de la tierra
degradada debería restaurarse para mediados de siglo, según el Iiasa.
Además, para
complementar estos esfuerzos de conservación y evitar que supongan un aumento
significativo en los precios de los alimentos, los hábitos de consumo y la industria
alimentaria deberían enfocarse en dietas que supongan un menor impacto
medioambiental y reducir la cantidad de desechos que generan.
Al tratar de mitigar el calentamiento global es
posible tener un impacto negativo sobre la
biodiversidad"
David
Leclère Investigador del Iiasa y principal autor del estudio
Los autores del
trabajo recuerdan que, por sí solas, estas medidas probablemente no sean
suficientes, sino que deberían ir acompañadas de un ambicioso proyecto
de lucha contra la emergencia climática que asegure la pervivencia de
los ecosistemas.
"Al tratar de mitigar el calentamiento global es posible tener un impacto negativo sobre la biodiversidad", señala Leclère.
Esto sucede, por ejemplo, al
utilizar biocombustibles, que se valen de la biomasa de
plantas o grasa animal para producir energía.
Tofu con
arroz y verduras
SOM_GASTRO
"Hay razones para tener fe", destaca Leclère acerca de la posibilidad de que estas medidas se acometan a tiempo.
"Se puede hacer mucho a nivel
político, pero también a nivel de las empresas, que ven cómo los
cambios en los hábitos de consumo podrían hacerles perder ingresos",
comenta el investigador.
El Iiasa es un
instituto científico internacional, con sede en Austria, que investiga los
cambios medioambientales, económicos, tecnológicos y sociales del momento y ofrece
sus conclusiones a diferentes gobiernos y organismos internacionales.
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