Árbol del Pan: características, propiedades, fruto,
y mucho más
Sin dejar de mencionar el gran aporte nutricional y calórico que este tiene, es una fuente natural de vitamina C y B6, las semillas tienen un alto porcentaje en proteínas, potasio, calcio y hierro, por cada 500 gramos de esta fruta obtienes unas 95 kcal, es considerado como el alimento que es capaz de acabar con el hambre en todo el mundo.
El Árbol del Pan es una especie cuya distribución ha sido por
todas las áreas tropicales de nuestro planeta, muy en especial en las zonas de
las Antillas.
Es un árbol un poco erguido, es de rápido crecimiento, es
utilizado como alimentos en muchas partes y también como medicina natural.
Índice De Contenido
·
1 Características del Árbol del Pan
·
6 Fruto
·
9 Árbol del Pan para adelgazar
·
10 Árbol del Pan para la diabetes
Características del Árbol del Pan
El Árbol de Pan puede llegar a una altura de aproximadamente unos
21 metros en la plena madurez, aunque es más común conseguirse algunos que
pueden llegar a medir entre 12 y 15 metros.
Las raíces su la parte lateral son más extensas, según estudios que se
le han realizado a esta especie confirman que hay raíces que llegan a medir 150
metros de largo.
El árbol
puede llegar a tener una altura máxima de 2 metros y contiene una especie de
látex lechoso de color blanco que se encuentra presente por todo el árbol.
Es un
árbol monoico (flores masculinas) esto quiere decir que es de ambos sexos
en la misma planta, en que la flor es masculina aparecen primero.
Las
inflorescencias tienen un aspecto más cilíndrico y miden unos 5 centímetros de
diámetro y unos 45 centímetros de largo.
Muchas
de las flores con dos antenas se hallan ligadas al esporangio central
(órgano de la planta) por otro lado la inflorescencia que es femenina está
compuesta por unas 1.500 a 2.000 pequeñas flores.
Luego
las flores se unen entre ellas para poder desarrollar la parte que es carnosa
de la infrutescencia (flores que nacen agrupadas); la polinización es cruzada,
pero no es necesario para que se forme el fruto.
El grupo
de flores que se desarrolla se compone de la unión de muchos pistilos que
tienen forma son ovalados y pueden llegar a medir entre 9 y 20
centímetros de ancho y más de 3 dm de largo.
Su peso
está entre 250 gr y 6 gr.
Su piel
está compuesta entre 5 y 7 capas, cada una de las cuales es de una flor
individual.
En
cuanto al fruto, su textura es suave y carnosa, es de color verde un poco
claro, con tendencia amarillenta o amarillo.
Algunas
de estas especies, como por ejemplo la afara que pertenece a las Islas de la
Soledad pueden ser rosadas o anaranjadas.
De igual
manera en el epicardio permanecen los estilos y estigmas, por lo que es un
fruto tipo accesorio.
El
mesocarpio (la carne) es de color crema, tiene una pulpa fibrosa y cremosa, con
un contenido de 60% en almidón y mucha más proteína que el plátano o incluso el
ñame.
Contienen muchas semillas que también se
pueden comer en algunas casos no posee semillas.
Si este
es el caso quiere decir que el fruto se desarrolló por partenocarpia.
Sus hojas pueden llegar a medir entre 15 y 60 centímetros de largo, son perennes, con un pequeño tallo y pinnatinervias (regularmente con unos siete lóbulos) son de color verde oscuro o verde amarillento, la de las plantas o ramas más jóvenes son mayores y tienen menos lóbulos que las maduras.
Nombre científico
El árbol de pan o frutipan (Artocarpus altilis y similares) es una
planta que pertenece a la categoría de los artocarpus, y forma parte de
las tropicales, de la familia de las Moráceas con muchas variedades de
árboles que están distribuidos desde la parte sudeste asiático (Filipinas,
Indonesia) hasta la Polinesia, pasando por Oceanía.
Propiedades
Tiene cualidades que ayudan al organismo por su alto porcentaje en
nutrientes, como el ácido ascórbico el cual es una cetolactona de unos seis
carbonos que se relaciona con la glucosa, y ayuda a controlar sus niveles.
Se pueden presentar en forma de cristales de color blanco o un poco
amarillento con un sabor un tanto ácido.
Es soluble en agua, sobretodo en la forma de la sal sódica,
moderadamente soluble en alcohol e insoluble en los solventes orgánicos. (ver artículo: acacia rosada)
Tiene un elevado poder reductor, es inestable en medio de alcalinos, se
puede inactivar a 57 °C y puede resistir la congelación.
El ácido ascórbico que se encuentra en los jugos cítricos, tiene propiedades antioxidantes (evita el envejecimiento prematuro) así como en ciertas soluciones químicas es muy notable, se mantienen en los períodos de almacenamiento muy largos y también a temperatura ambiente.
Medicinales
Son muchos los favores que se pueden obtener de este maravilloso Árbol
del Pan para la salud ya que las propiedades que tiene son muy ventajosas.
Es por esta razón que muchas personas en todo el mundo la recomiendan
gracias a su poder curativo, y el cual toman de forma regular para tener
mayores resultados en su salud a continuación, algunos de sus maravillosos
beneficios:
El
árbol del Pan para la Insuficiencia renal
Es bueno para eliminar los cálculos renales que pueda tener el riñón,
para las personas con insuficiencia renal.
Ya que estas personas deben realizarse procesos de hemodiálisis
regularmente, sin embargo esta clase de procedimiento también lo acompañan sus
efectos negativos en la salud como por ejemplo, fatiga, hipotensión, sepsis y
también infecciones.
Es por ello que muchas personas recurren a los beneficios que aporta
esta noble especie, una tiene propiedades diuréticas para el riñón lo que hace
que el mismo funcione mucho mejor, se debe tomar de forma regular para que el
riñón mantenga su proceso normal.
Controla
los niveles de Colesterol
Para aquellas personas que tienen el mal habito de consumir muchas
comidas alta en grasas trans y grasas saturadas; mantienen en su organismo un
colesterol muy elevado, si este se mantiene en niveles muy altos por
mucho tiempo puede causar muchas enfermedades que son peligrosas.
Por ello es de gran importancia la toma del té de hojas de Pan para
nuestra salud, este té tomándolo de forma regular es capaz de eliminar el
colesterol malo del cuerpo y lo elimina a través de las heces y la orina.
Al realizarlo de forma regular puede empezar a ver las mejorías, y evitar sufrir de varias enfermedades que son producidas por la grasa que se acumula en nuestra sangre.
Beneficioso
para el corazón
Como ya sabemos las enfermedades cardíacas son de gran importancia y el
uso de esta infusión maravillosa ayuda a reducir el riesgo de padecerlas,
es conocido desde hace ya mucho tiempo sobre todo por los jamaiquinos por las
capacidades que tiene en reducir las enfermedades del corazón.
Se recomienda beber el té de hojas del pan ya que ayuda a bajar la
presión arterial para que así su corazón pueda hacer su trabajo de bombear
sangre fácilmente.
Ayuda a que el corazón se mantenga más saludable y a reducir el riesgo
de contraer otras enfermedades cardíacas, muy en especial si se bebe de forma
regular.
Semillas
El auténtico fruto del árbol de pan es el que se conoce como
«semilla de pan», contenidas en una estructura redonda y carnosa, protegida por
una cubierta gruesa.
Su nombre científico, Artocarpus, proviene del griego artos que
significa pan, y karpos, fruto; altilis, del latín
alimentar.
De la misma manera existe una variedad que es poco cultivada pero se da en El Salvador y produce sus frutos sin semilla, de color marrón, redondo, harinoso y de aproximadamente e 20 cm de diámetro.
Las semillas son de un gusto agradable y de un alto contenido energético
debido a los carbohidratos que contienen.
Cuando la fruta está madura, se le sacan las semillas y se cocinan
con agua y sal.
Durante el período de cosecha éstas se pueden adquirir en mercados
de todo el país.
Las semillas por lo general son de forma ovalada, redondas en su parte
extrema y un poco puntiagudas de un lado, miden alrededor de 4 a 6 pulgadas
aproximadamente de largo, son un poco pálidas con algunas franjas un poco
oscuras.
Se pueden localizar en el centro de la fruta, en algunas ocasiones se
pueden conseguir frutos que a simple vista parecen no tener semillas, sin
embargo en este caso se recurre al núcleo del fruto que es una especie de
cilindro, algunas veces cubierto de pelos, el mismo produce unas semillas que
son planas y abordadas de color marrón que miden entre 6 y 8 pulgadas que es
exactamente unos 3 milímetros de largo.
Las semillas son muy a menudo propagadas por medio del trasplante de los
retoños que son los que brotan de las raíces.
Hábitat
El Árbol del Pan se puede adaptar a distintos ambientes y en distintas
condiciones, crece de forma óptima sobre todo en las zonas ecuatoriales así
como tropicales, pero también puede darse en los climas más templados como
inviernos suaves.
Los árboles se encuentran en su mayoría en tierras ecuatorianas o
tropicales de una altura por debajo de los 660-650 msnm pero de igual manera
puede sobrevivir hasta los 1550 msnm sin dificultades.
Las estaciones lluviosas no son muy recomendadas para el Árbol del Pan
es preferible el verano, pero juntos si es bueno ya que el calor, cuando se
combina con la lluvia abundante ayudan a que la planta crezca en condiciones
óptimas.
Esta
especie puede soportar estaciones más secas durante tres meses como máximo.
Por lo
que respecta a la temperatura, el intervalo que más favorece al árbol del pan
es el que oscila entre los 21 y 32°C.
La
temperatura máxima que puede soportar en un mes muy cálido es de 32 y 38 °C, y
la temperatura mínima en un mes de mucho frío es de 16 y 17°C.
El suelo
es recomendable que sea fértil, que tenga un buen drenaje e irrigación, que no
acumule agua, lo cual puede llegar a podrir sus raíces y matar por completo a la
planta.
La
acidez del suelo tiene que ser ligeramente neutra a la alcalinidad, que se
maneje unos 7-4 de ph, sin embargo el árbol del pan puede aguantar suelos con
alta salinidad, como los suelos coralinos o los suelos de los atolones.
En
cuanto a la tolerancia el árbol del pan es muy sensible a las sequías
persistentes o muy continuas, lo cual puede hacer que la fruta se caiga antes
de que pueda estar lista (prematuramente).
De igual
manera el árbol adulto puede crecer mucho mejor a pleno sol aunque los árboles
más jóvenes necesitan también de sombra, la madera del árbol del pan no es
resistente al fuego y puede ser quemado fácilmente, aunque sus raíces son más
fuertes.
En las heladas suele resistir, aunque pierde las hojas y corre el riesgo
de morir si esta dura mucho tiempo, por otro lado el Árbol del Pan es muy
fuerte y resistente a los vientos, ya que debe soportar los tifones tropicales
que suelen presentarse en el Pacífico.
En los casos en que el árbol se quiebre, de él surgirán nuevos brotes en
las raíces de la planta.
Cultivo
El Árbol del Pan es cultivado sobre todo por todo el Pacífico y el
sureste asiático, áreas del caribe y América central, a mediados del siglo
XVIII fue llevada por los europeos, es una especie que crece rápidamente en
distintas condiciones, el diámetro del tronco puede llegar a medir durante los
primeros años de vida de 10 a 12 m, en árbol por lo general crece de forma
permanente si el clima así lo ayuda, siempre está renovando sus hojas, en
cuanto a la floración es estacional.
La mayoría de las variedades que existen florean de una a dos veces por año, su floración más importante la realizan durante los meses de lluvia y calurosos del verano el árbol dará los frutos de 3 a 4 meses luego de la floración.
Los
frutos pueden tardar de 15 a 19 semanas más o menos en alcanzar la adultez para
el consumo humano, las ramas que son pequeñas que ya han echado su fruto pueden
morir, pero siempre es sustituida por unas nuevas que se desarrollan de forma
constante y mantienen la vida del árbol.
Los
árboles que suelen reproducirse por las semillas es decir, semillas fértiles,
pueden tardar un tiempo de 6 y 10 años en hacer la floración así como sus
frutos.
Mientras
que los que son producidos por acción vegetativa bien sean injertos, esquejes o
brotes de las raíces, suelen florecer antes, entre 3 y 6 años.
En
cuanto a sus raíces se refiere, de forma normal están muy juntas a la
superficie del suelo, y tienden a desarrollarse de manera más extensa por todo
el terreno.
Esto no
complica que el árbol del pan pueda reponerse de forma favorable al convivir
junto con otras plantas.
Plantar
otras especies cercanas al Árbol del Pan es de gran beneficio y esto aún más le
favorece a su crecimiento, sobre todo si se trata de especies que complementan
el bosque en estratos inferiores.
Aun así
existen especies como en el caso de la merreia peltata, que es una planta
trepadora, y que puede asfixiarla o llegar a matar al árbol del pan.
Otro de los peligros para esta especie son las enfermedades, aunque el
árbol del pan de forma relativa está libre de ellas.
A menudo se puede presentar la phellinus (hongos o parásitos que dañan
los cultivos) que puede llegar a afectar las raíces, y atacar las frutas.
También las moscas de las frutas suelen traer y contaminar las plantas y
sus frutos.
De la misma manera si no se tallan las ramas y sus hojas muertas, puede
afectar de forma permanente su crecimiento y llegar a debilitar la planta en
exceso, entonces una buena poda de forma periódica puede llegar a fortalecer el
árbol.
Propagación
El árbol del pan puede presentar muchas facilidades para propagarse aplicando diferentes técnicas.
Su versatilidad en cuanto a la reproducción hace muy posible que el árbol sea propagado a partir de esquejes de raíces, brotes o semillas.
En el caso de la variedad que no posee semillas se debe utilizar otro procedimiento antes mencionado.
Por lo tanto la propagación que se realiza de forma vegetativa es más
usada y las más recomendable.
Siempre se deben recoger los brotes más sanos, y que midan entre 20 y 25
cm de altura y que ya tengan hojas lobuladas.
Luego se deben cortar de 10 a 15 centímetros de raíz madre para
poder transportar el brote.
En cuanto a los cortes de raíces, se suelen utilizar cuando la especie no produce brotes de raíces por sí sola
Fruto
Los frutos suelen tener forma redondeada, y pueden alcanzar un tamaño de
un melón aproximadamente de 15 y hasta 30 centímetros de diámetro y pesar de
dos kilos en adelante.
El árbol del pan produce frutos en grandes cantidades pueden llegar a
dar una cosecha de hasta 200 frutos por año.
Son muy nobles además de que son muy ricos aportan muchos valores
nutricionales a nuestro organismo, el fruto es rico en carbohidratos,
proteínas, fibra y son buena fuente en vitaminas y minerales.
El Árbol del Pan es muy conocido por su fruto, es de color verde,
algunas veces se puede tornar amarillento y la superficie está cubierta de
algunas protuberancias agudas.
Sus frutos son ricos en féculas, o semillas que pueden servir para otras
utilidades, es recomendable que sean consumidos cuando estén verdes, ya que una
vez que se maduran son muy insípidos.
Hay diversidad y gran variedad que son cultivadas, en algunos sitios aprovechan todo lo del fruto, ya que la utilizan tanto para medicina como para comidas.
¿Para qué sirve?
Además de ser muy conocida por servir como medicina natural también se
puede utilizar como parte de nuestra alimentación.
Aunque no tiene un aspecto muy apetecible, porque su apariencia externa
es un poco rugosa, de color verde y está llena de muchas protuberancias además
que en su mayoría llegan a tener un tamaño monstruoso.
En su interior está compuesto por muchos gajos amarillos, que en la
madurez tienen su propio hueso y semilla que al sacarlos uno por uno, dejan en
las manos una sustancia pegajosa por la cantidad de látex que contiene, su olor
también es muy especial, es un poco raro y particular, es como picante y con un
toque un tanto putrefacto.
A simple vista no es una fruta que deseas comer, hasta que la pruebas, los frutos del interior tienden a ser amarillo brillantes, suaves y redondos, es difícil de describir pero un buen intento sería hablar de una mezcla entre piña, plátano y mango.
Para los
asiáticos sobretodo es como si fuera cerdo para nosotros, ya que aprovechan
absolutamente todo de la fruta pues se puede utilizar en postres, aunque
también llegan a freírlos cuando están verdes, le colocan un poco de curry y lo
suelen acompañar con arroz, también fabrican una especie de galletas con él
como ingrediente.
Cuya
preparación consiste en machacarlo, agregar azúcar, harina y luego la dejan
secar. Adicional a eso las semillas las dejan secar por un tiempo y las fríen y
la comen como pipas y también se pueden hervir, son muchas las opciones que
tiene este especial fruto.
Sin
dejar de mencionar el gran aporte nutricional y calórico que este tiene, es una
fuente natural de vitamina C y B6, las semillas tienen un alto porcentaje en
proteínas, potasio, calcio y hierro, por cada 500 gramos de esta fruta obtienes
unas 95 kcal, es
considerado como el alimento que es capaz de acabar con el hambre en todo el
mundo.
Gracias
a la textura que el mismo tiene es muy utilizado en las cocinas, ya que es
parecida a la del cerdo.
¿Cómo se come?
La fruta del árbol del pan puede ser consumida de muchas maneras,
resaltando que todo el fruto sirve para distintas cosas, nada se desaprovecha,
por consiguiente se puede comer hervida, al vapor, frita, también se consume en
ensaladas, asados, horneadas, también de forma tostada y moliendo las semillas
para luego de este procedimiento obtener una harina.
Una vez que esta se haya cocinado tiene consistencia parecida a la de
una papa y cuando se hornea su sabor también se parece, las semillas en cuanto
a su sabor es muy parecido al de las castañas.
La fruta del pan también puede cocinarse con la concha, la cual se puede remover luego fácilmente luego de ser cocinada, en Jamaica se utiliza mucho de forma regular para hacer bollos de masa, buñuelos, atoles, púdines, panecillos que tienen forma de chips que es una de las favoritas en especial cuando son acompañadas con dip de aguacate.
Árbol del Pan para adelgazar
Es una fruta a la que le llaman bomba ya que es buena para quemar grasa,
contribuye a la pérdida de peso, pues contiene un alto porcentaje en nutrientes
que beneficia nuestro sistema digestivo, se puede consumir tanto su fruto como
en infusión sirve como un quema grasa que actúa muy rápido y por ello es
recomendable no excederse en su uso.
Debido a sus propiedades y versatilidad se puede incluir de forma
periódica a nuestra alimentación y se puede variar en distintas comidas incluso
implementarse como carbohidrato para sustituir otros alimentos, lo que hace que
sea un excelente aliado para controlar el peso.
Consumir esta fruta o el té es una forma muy fácil y práctica para bajar
de peso, claro está manteniendo una dieta balanceada también.
Es un alimento que nos brinda la naturaleza, bajo en calorías como en
grasas, por lo que permite que el cuerpo deseche esos de kilos demás, es por
ello que se convierte en el mejor aliado en la pérdida de peso.
Se puede consumir sola por un tiempo o como complemento, todo bajo
estricta vigilancia médica, ya que la pérdida de peso tiende a ser muy rápida,
gracias a su acción depurativa, por otra parte ayuda a mantener a raya la
sensación de hambre gracias a la fibra que contiene y sus vitaminas que sacian.
Para concluir es muy sencillo su consumo como tratamiento para bajar de
peso, es importante tener en cuenta que solo se consume por un tiempo ya que
todo en exceso es perjudicial para la salud.
Árbol del Pan para la diabetes
En la medicina es muy utilizada por sus grandes propiedades, se pueden
utilizar sus hojas, la raíz e incluso el látex, desde hace mucho tiempo le han
atribuido propiedades de todo tipo incluso para controlar la diabetes, ya que
sirve como tratamiento complementario para la misma.
Se recomienda utilizar sus hojas para hacer infusiones, ya que sus
efectos depurativos ayudan en gran parte a desechar todo el exceso que contenga
el organismo por lo tanto ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
La misma también ayuda en conseguir beneficios ya que
desintoxica, elimina toxinas (excesos de proteínas) las cuales son capaces de
causar enfermedades, en los diabéticos puede llegar a subir mucho sus niveles
de glucosa, por tanto es muy recomendable el uso de esta planta.
En el caso contrario, la corteza del Árbol del Pan es muy bueno para la hipoglucemia (bajos niveles de azúcar en sangre), ya que contiene muchas moléculas las cuales permiten que mejore notablemente el trabajo del páncreas y por lo tanto ayuda a mejorar los niveles de glucosa en un 100% y no solo eso ayuda también a que mejore la función que tiene el metabolismo, ya que personas que padecen de diabetes suelen sufrir también de trastornos estomacales.
Tomado
de: https://hablemosdeflores.com/
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