Cundeamor
Momordica charantia). Planta trepadora silvestre de regiones tropicales y subtropicales perteneciente a la familia de las cucurbitáceas. Es conocida como melón amargo o cundeamor chino y en algunas regiones de Sudamérica también llamada tomaco. Es común en toda la Cuba, en terrenos yermos y cultivados, llanos o mediana elevación y se emplea principalmente en la alimentación de aves. Se la encuentra también en las Antillas Mayores y Antillas Menores, en la América tropical continental y en los trópicos del viejo Mundo.
Sumario
[Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Linnaeus, Carl von
- Publicado en: Species Plantarum 2: 1009. 1753. (1 May 1753)[4]
Sinonimia
- Cucumis argyi H. Lév.
- Momordica charantia var. abbreviata Ser.
- Momordica charantia var. longirostrata Cogn.
- Momordica chinensis Spreng.
- Momordica elegans Salisb.
- Momordica indica L.
- Momordica muricata Willd.
- Momordica operculata Vell.
- Momordica sinensis Spreng.
- Sicyos fauriei H. Lév.[5]
- Cucumis intermedius M.Roem.
- Momordica charantia subsp. abbreviata (Ser.) Greb.
- Momordica charantia f. abbreviata (Ser.) W.J.de Wilde & Duyfjes
- Momordica charantia var. muricata (Willd.) Chakrav.[6]
Nombre común
Cundeamor, melón amargo, cundeamor, tomaco[7], melo de ratón, papayiyo, pepinillo, pepino cimarrón[8], chino melao de San Caetano, buche de pavos, bejuco de Santiago, cachimbos, pavitos, cun.
Distribución
Se encuentra en las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Se cultiva mucho en el sur y sudeste de Asia, en China, África, las Antillas, centro y Suramérica.
Descripción botánica
Enredadera herbácea, trepadora o postrada con tallos delgados, más o menos pubescentes, de 1 a 8 m de longitud, con zarcillos simples, filiformes, opuestos a las hojas. Hojas delgadas, de contorno reniforme o suborbicular, de 4 a 12 cm de ancho, profundamente pedicelado, 5-7 lobadas, lampiñas o pubescentes, los lóbulos dentados, agudos u obtusos, los delgados pecíolos de 3 a 6 cm de largo. Flores amarrillas unisexuales, solitarias o agrupadas. Pedúnculos de las flores estaminadas con una bráctea oval, entera, acorazonada en o debajo del medio. Flores estaminadas con un cáliz 5-lobado y sépalos ovales o aovados, de 3 a 4,5 mm de largo; una corola curvada, 5-partida, sus segmentos obtusos y emarginados, de 1,5 a 2 cm de longitud, amarillos, estambre 3, por lo común, con filamentos libres, cortos, insertos en la boca del cáliz, los sacos anteríferos flexuosos.
Flores pistiladas con el cáliz y corola semejante a las estaminadas; un ovario unicolar con 3 placentas, los óvulos numerosos, horizontales, el estilo delgado y 3 estigma. Fruto amarillo, tuberculado, de 2 a 12 cm de largo, ovoide a cilíndrico, 3-valvo e indehiscente. Semillas planas de 12 a 16 mm de largo.
Usos
Usos etnomédicos
En el ámbito mundial se le reconocen a esta planta diversos usos etnomédicos como son:
- Antidiabética.
- Abortifaciente.
- Emenagoga.
- Antihelmíntica.
- Antimicótica.
- Antirreumática.
- Afrodisiaca.
- Antihipertensiva.
- Colerética.
- Antipirética.
- Antiflatulenta.
- En úlceras malignas.
Partes empleadas
- Las hojas.
- Los frutos.
- Las semillas.
Aplicaciones
Según estudios realizados han demostrado que:
- El efecto hipoglucémico de la pulpa del fruto, semillas y planta entera, reporta actividad para disminuir los niveles de glucosa.
- El extracto metanólico provoca disminución de niveles de glucosa, triglicéridos y lipoproteínas de baja densidad, así como un incremento de lipoproteínas de alta densidad, por lo que puede ser efectivo para el tratamiento de la hiperlipedemia además de hipoglicemiante.
- Por otro lado, el extracto etanólico demuestra actividad antibacteriana sobre Candida albicans, Shigella, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Además, actividad antitumoral en Sarcoma 180 y Leucemia L-12010, efecto antimitótico, antiespermatogénico, antiviral contra el virus de estomatitis vesicular, inhibición de la glucosa-oxidasa, actividad antilipolítica, inhibición de los radicales libres, actividad antiinflamatoria, actividad antihelmíntica y androgénico.
- Los extractos de M. charantia poseen potencial terapéutico avalado científicamente que posibilitan el empleo de esta planta en diversas enfermedades, en especial la diabetes, por lo que caracterizar su potencial tóxico es de gran importancia para avalar su empleo como agente terapéutico.
Uso en la medicina popular
Esta es una de las plantas que más aplicaciones tiene en la medicina popular:
- Se emplea como aperitivo, estomáquica, vermicida y emenagoga.
- El cocimiento de sus hojas hace expulsar los tricocéfalos, también es bueno para abrir el apetito, para las enfermedades del hígado y para curar el colitis.
- Los frutos y las semillas maceradas en aceite curan las heridas.
- La decocción de las hojas (30 g por litro de agua) se usan para las enfermedades del tubo digestivo y la referida decocción a la dosis de 50 g por 1000 de agua se emplea para las eczemas y los herpes.
- El cocimiento de las hojas en las erupciones cutáneas, y las sumidades en cocimiento contra las enfermedades del hígado y las fiebres.
- Se emplea en infusión en la leucorrea y reglas compañadas de cólicos.
Culinarios
Si bien las variedades cambian de acuerdo al país, siempre suele ser un fruto alargado, acuoso y el cual puede comerse completamente. Su consistencia es similar a la del pepino, aunque bastante más amarga, como su nombre lo indica. Puede consumirse tanto verde como en su color más amarillento o naranja y se cocina de diferentes maneras para conseguir su mejor forma, aunque generalmente se rehusa de mezclarlo con otras frutas y verduras más suaves por lo astringente de su sabor.
Son raramente mezclados con otras hortalizas debido a su sabor intenso, aunque este puede ser moderado salándolos y posteriormente lavándolos antes de su consumo.
Se utilizan en la cocina china por su sabor, típicamente en revueltos (frecuentemente con cerdo douchi), sopas, y también como té.
También es muy popular en la cocina india, donde suele ser preparada con patatas y servida con yogur para contrarrestar su amargor o en la preparación de "sabji". Los melones amargos forma parte de un plato muy popular en Andhra Pradesh fritos en aceite, para después ser rellenos de ingredientes picantes.
En el Japón su uso no es mayoritario, pero es un ingrediente muy utilizado en la cocina popular de Okinawa, sobre todo con el chanpurū.
En Indonesia se prepara en diversos platos, como en revueltos, cocida en leche de coco, o ahumada.
En Vietnam, rodajas de melón amargo crudo suelen ser consumidas con hilos de carne secas o en sopa con gambas.
Se utiliza en varios platos populares en Filipinas, donde se la conoce como ampalaya, se suele freír con carne de vaca y salsa de ostras, o con huevos y dados de tomates. Un plato muy típico de la región de Ilocos en Filipinas, es el pinakbet, consistente en melones amargos, berenjenas, ocras, judías, judías de lima, y otras hortalizas regionales cocidas.
También forma parte de platos regionales de la cocina típica de Nepal, Taiwán y de Pakistán.
Referencias
- ↑ Nombre científico de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Nombre científico de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
- ↑ Nombre científico de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Disponible en: www.catalogueoflife.org
- ↑ Autores de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Sinonimia de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
- ↑ Sinonimia de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
- ↑ Nombre común de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:es.wikipedia.org
- ↑ Nombre común de Momordica charantia. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
Fuentes
- Productos naturales
- Toxicidad aguda oral y ensayos de irritación de extractos acuoso e hidroalcohólico de Momordica charantia L.
- Caiñas, F. Plantas medicinales de Cuba.
- Drudy, H. Useful Plants of Indians.
- Gómez Pamo. Materia farmaceutica vegetal.
- Grosordy, R. El médico bótanico criollo.
- Roig, J. T. Diccionario bótanico de nombres vulgares cubanos.
- Texeira da Fonseca, E. Plantas medicinales brasileñas.
- Momordica charantia en tropicos.org. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
- Momordica charantia en theplantlist.org. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org
- Momordica charantia en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. ETI BioInformatics, 2011. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en: www.catalogueoflife.org
- Momordica charantia en wikipedia.org. Consultado 03 de julio de 2013. Disponible en:wikipedia.org
Cundeamor: para qué sirve y
cómo usarlo
El cundeamor, también llamado melón amargo, es una planta
medicinal muy utilizada en el tratamiento de problemas relacionados con la
diabetes y las afecciones de la piel.
El nombre científico de esta planta es Momordica charantia, y su fruto posee un sabor amargo característico, el cual se intensifica a medida que este va madurando.
Para qué sirve el
cundeamor
Entre las propiedades del cundeamor
están la acción cicatrizante, antirreumática, hipoglucemiante, antibiótica,
antiviral, antidiabética, astringente, depurativa, insecticida, laxante y
purgante. Por lo tanto, esta planta puede ser utilizada para los siguientes
fines:
·
Regular los niveles de azúcar en la sangre, contribuyendo así a tratar
la diabetes;
·
Ayudar en el tratamiento de problemas de la piel, lesiones en la piel y
eccemas;
·
Aliviar picaduras de insectos;
·
Contribuir al tratamiento del estreñimiento.
El cundeamor también posee actividad
antiparasitaria y antimicrobiana; además, es eficaz en el proceso de purificación
del organismo, ayudando a eliminar toxinas y residuos.
Cómo usarlo
El melón amargo es una fruta, por lo
que puede ser consumida en forma de jugo, pulpa o concentrado para poder
disfrutar de sus beneficios.
Asimismo, también pueden emplearse
las hojas de esta planta para la preparación de tés o compresas para aplicar en
la piel. Por lo general, el té se prepara con unas rodajas secas de
cundeamor o con sus hojas secas, dejándose en agua hirviendo durante
10 minutos.
No obstante, es importante consultar
al médico para que indique la forma y la cantidad ideal para su consumo.
Efectos secundarios
y contraindicaciones
El cundeamor no está recomendado en
mujeres embarazadas ni en período de lactancia, personas que tengan diarrea
crónica o que posean hipoglucemia, pues el consumo de esta fruta puede causar
aborto, agravar el cuadro de diarrea o disminuir mucho la cantidad de glucosa
en la sangre.
Además, el consumo excesivo de esta fruta está asociado a malestar estomacal, dolor abdominal, vómitos y diarrea. Por lo tanto, es importante que la cantidad diaria de melón amargo sea recomendada por el médico para evitar complicaciones y efectos secundarios.
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¿Qué beneficios tiene el cundeamor?
También se le atribuyen beneficios en el tratamiento de la hipertensión, infecciones de la uretra, reumatismo, colitis, parásitos intestinales, triglicéridos y colesterol “malo” (LDL) altos, así como en casos de fiebres altas, inapetencia, bacterias intestinales, micosis vaginal, enfermedades del hígado,
¿Cómo cocinar el cundeamor?
Cocer en agua hojas y ramas de cundeamor sirve para lavar y limpiar heridas de la piel y para aliviar las hemorroides haciendo asientos en dicha cocción. Para el resto de las afecciones señaladas se recomiendo beber la decocción de un manojo de hojas y ramas por cada litro de agua; no más de tres tazas diarias.
¿Qué es el cundeamor?
1Planta trepadora originaria de la India, de 1 a 2 m de altura, con frutos de color amarillo anaranjado y corteza rugosa; el fruto se emplea en diversas comidas y las hojas se usan también en medicina popular.
¿Dónde se da el cundeamor?
Momordica charantia, conocida popularmente como melón amargo, caigua
amarga, cundeamor chino o balsamina, es una especie de la
familia Cucurbitaceae ampliamente cultivada en las regiones tropicales y
subtropicales de Asia, África y el Caribe por su fruta comestible.
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