¡Comida de mentira! Cubitos Maggi: Lo rápido, lo tóxico y la obesidad
Por Cuatro F
¿A quién no le gusta adobar sus
carnes blancas, rojas y pescados con un poco de cubito Maggi?
¿Quién puede aguantar la tentación de no
comerse un manguito recién extraído del árbol “siempre verde” o
mata de mango, y agregarle además un poco de estas esencias fáciles de comprar
en cualquier bodega o abasto y no obstante a un precio muy accesible?
¿Quién por salir del apuro del día a día no ha
preparado un caldito con sopa de fideos para resolver el almuerzo?
Desde luego, que casi la mayoría, si hablamos
desde un punto de vista grosso modo.
Lo que muchos no saben, ya sea por
desconocimiento del tema o por evasión es que estos compuestos químicos alteran
desde nuestro proceso orgánico hasta nuestro humor, causando múltiples síntomas
lo cuales se encuentran desde la náuseas hasta una posible depresión.
Es importante destacar que en nuestra cultura
muchos son los “resuelves”
que se han convertido en
verdaderos sustitutos de hábitos tanto alimenticios como educativos,
intercambiado por ende la manera de comer san; como llevar una dieta rica en
vegetales, legumbres, frutas, jugos naturales, solo por nombrar algunos, por
inadecuados hábitos como son: las comidas rápidas o “chatarras”, las
chucherías, golosinas, gaseosas o refrescos, y vicios nocivos que son
importante aclarar, como el alcohol y el cigarrillo.
Por otra parte la Escuela de Nutrición y
Dietética, de la Universidad Central de Venezuela Caracas, anunció lo siguiente
en tema de obesidad en la sociedad general:
“En el
país varios estudios vienen señalando altos niveles de sedentarismo en niños,
adolescentes y adultos.
En la encuesta de sobrepeso y
obesidad del Instituto Nacional de Nutrición (29) en niños de 7 a 14 años 50%
resultaron sedentarios, mientras que en los jóvenes de 15 a 17 sólo alcanzó
41%, ya que 59% resultaron suficientemente activos, con los métodos NAFS (Niños Activos Familias Sanas) en menores de 13 años y el IPAQ (International
Physical Activity Questionnaire 2005) en los mayores (29).” (Esto para el año
2014).
Entre los diez alimentos más inapropiados para la población venezolana tenemos:
1. Los refrescos
2. La harina
3. Azúcar
4. Leche
5. Papas fritas
6. Sopas enlatadas
7. Margarina
8. Carne procesada
9. Comida rápida
10. Donas.
Partiendo de esta premisa, podemos adentrarnos
en el tema central que son los componentes de los cubitos de caldo como lo son
de las conocidas marcas Maggi,
Iberia, Knorr, entre otros. Cuyos ingredientes son los
siguientes:
Sal: No representa mayor peligro para sazonar
siempre y cuando no se utilice en exceso en personas hipertensas, personas con
problemas de colesterol o diabetes.
Almidón de Maíz: Al entrar al organismo se convierte en
Glucosa y a la vez en Fructosa.
Resaltadores de Sabor
(Glutamato Monosódico, Guanilato e Inosinato, Levadura).*
Aceite Vegetal: No representa mayor riesgo siempre y
cuando se utilice con moderación.
Harina de Arroz: No
representa mayor riesgo siempre y cuando se utilice con moderación.
Carne y Grasa de Pollo: Posee
grasas trans, perjudicial en exceso.
Cebolla: No representa mayor riesgo siempre y cuando se
utilice con moderación.
Cúrcuma: En exceso pueden afectar al hígado.
Cilantro: No representa mayor riesgo siempre y cuando se
utilice con moderación.
Color Caramelo y Mezcla de Especias: El color caramelo dependerá del grado de color y de químicos que
contengan los cubitos de caldo.
Por otro lado la mezcla de
especias siempre está ligado a la fusión de sabores artificiales y
otros químicos posiblemente sintéticos, es decir muy dañinos para el ser humano.
Gluten: Se obtiene del trigo, no obstante contiene
altos contenidos de Alfa gliadina, Omega gliadina, Glutenina Aglutenina del
germen de trigo, Gluteomorfina y Prodinorfina, Complejos de gliadina
transglutaminasa, Fitatos, los cuales son altamente agravantes para nuestro
intestino.
* Glutamato Mono sódico: Por
sus altos efectos secundarios se recomienda no comer en exceso y evitar a toda
costa consumirlos, los cubitos de pollo contiene dicho aditivo.
“El consumo de GMS puede causar dolores de cabeza, migrañas, espasmos musculares,
náusea, alergias, anafilaxis, ataques epilépticos, depresión e irregularidades
cardiacas”.
* Guanilato (E626): Sustituto
de la Sal, posibles riesgos al entrar al organimo ya que se transforma en ácido
úrico.
“En grandes dosis puede
provocar hiperactividad, asma, reacciones cutáneas, insomnio, alergia e
irritación de las mucosas.”
* Inosinato: Utilizado para las sopas en polvo, este
químico es perjudicial tanto para niños como para mujeres embarazadas, tiene un
alto nivel de toxicidad ya sea sódico, cálcico o potásico.
Para más información consulte: http://www.aditivos-alimentarios.com
* Levadura: A pesar de no representar mayor riesgo, muchas
veces se entremezcla con el Glutamato
Monosódico,
el cual es muy nocivo para la salud.
Cuatro F Web.
Tomado
de: https://cuatrof.net/
Y
Publicado en: http://victorianoysocialista.blogspot.com,
En: Twtter@victorianoysocialista
En:Google; libertadbermeja..victorianoysocialista@gmail.com
En
Fecebook: adolfo Leon libertad
No hay comentarios:
Publicar un comentario