Omega 3
Este tipo de grasa nos protege porque contribuye a reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol de la sangre, evita que se formen goágulos, tiene propiedades vasodilatadora y ayuda a regular la presión arterial.
También está probado su efecto antiinflamatorio y su efecto positivo en la respuesta inmunitaria.
Los acidos grasos omega 3, tan
presentes en las nueces y en el pescado azul, se han demostrado unos aliados
imprescindibles de nuestra salud cardiovascular, reduciendo el colesterol y la presión
arterial.
Además, mejoran las defensas,
previenen la pérdida de visión, protegen contra enfermedades como la diabetes y
el cáncer.
Y aún se investigan más
beneficos.
¿Qué son?
Estos nutrientes, componentes naturales
de las grasas y los aceites, forman parte de las membranas celulares por lo
que resultan necesarios para el crecimiento y la reparación de las células.
El ácido
alfa-linolénico, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA) son
los ácidos grasos omega 3 más importantes para nuestra salud.
Además, el cuerpo los utiliza para
producir otros compuestos y también son los precursores de algunas sustancias
implicadas en la regulación de la presión arterial, la respuesta inflamatoria y
la coagulación sanguínea.
El ácido alfa-linolénicono no puede ser
producido por el cuerpo por lo que se considera un ácido graso
esencial que se debe obtener a través de la dieta.
En cuanto al EPA y el DHA, aunque no
son esenciales porque el organismo los puede sintetizar a partir del ácido
alfa-linolénico, cada vez hay más estudios que demuestran los beneficios que
conlleva incluirlos en la dieta.
¿Qué beneficios tiene el omega 3?
Su efecto
cardiosaludable es el que
está más ampliamente demostrado.
Sí, este tipo de grasa nos protege
porque contribuye a reducir los niveles de
triglicéridos y de colesterol de la sangre, evita que se formen
goágulos, tiene propiedades
vasodilatadora y ayuda a regular
la presión arterial.
También está probado su efecto
antiinflamatorio y su
efecto positivo en la respuesta inmunitaria.
Algunos investigadores aseguran que
intervienen en la prevención de enfermedades como
la obesidad, la diabetes tipo 2, la artritis reumatoide y ciertos tipos de cáncer (existen estudios que confirman
que los omega 3 reducen el riesgo de cáncer de mama, colon, próstata y páncreas).
También se está investigando su efecto
sobre la visión.
En concreto, aunque hacen falta más
investigaciones en esta línea, parece ser que la deficiencia de ácidos grasos
omega 3 podría estar implicada en el origen de la degeneración macular asociada a la edad (DMAE), principal causa de
ceguera en las personas mayores. Por ejemplo, una investigación realizada por
investigadores de la Universidad de Melbourne (Australia) concluyó que el
consumo de este tipo de grasa está relacionado con un menor riesgo de DMAE.
Del mismo modo, según otro estudio
realizado en la Universidad de Harvard (EE.UU.), los omega 3 juegan un papel
importante en la regulación de la formación de nuevos vasos sanguíneos (angiogénesis),
lo que es clave en esta enfermedad.
Por otro lado, se está estudiando el
efecto de los ácidos grasos omega 3 en las funciones cerebrales.
En este sentido, algunos estudios han
observado que las personas que tienen altos niveles en la sangre de ácidos
grasos omega 3 (y de vitaminas) muestran menos encogimiento cerebral y mejores
capacidades mentales.
Por tanto, se asocia la
ingesta de este nutriente con una mayor protección de las funciones cerebrales.
¿Qué pasa si hay déficit?
Los síntomas más evidentes que produce
la deficiencia de ácidos grasos omega 3 incluyen alteraciones en la piel con
erupciones secas y escamosas, retraso en
el crecimiento de los bebés y niños, mayor riesgo a infecciones y mala cicatrización de
heridas.
Además, una carencia de este tipo de
grasa también se ha relacionado con problemas visuales.
Del mismo modo, como demostraron
estudios realizados en animales, la deficiencia de ácidos grasos omega 3 parece
estar implicada en el deterioro del aprendizaje y la memoria.
Por esa razón, actualmente se están
llevando a cabo ensayos clínicos en humanos para poder valorar el impacto real
que producen estos nutrientes en el desarrollo y el deterioro cognitivo.
¿Qué pasa si tomo en exceso?
A través de la dieta no se suele alcanzar un exceso de
ácidos grasos omega 3.
Y en caso de tomar complementos, pese a
que este tipo de grasa se suele tolerar muy bien, en dosis demasiado altas
podrían producirse molestias
gástricas y heces blandas o diarrea.
A veces, cuando se
comienza a tomar suplementos de omega
3, también aparecen erupciones cutáneas y acné, aunque
este efecto desaparece una vez el organismo se adapta.
Tras la toma de aceites de pescado
puede ocurrir que permanezca en la lengua un regusto raro, pero
este síntoma carece de importancia.
De todos modos, esto no ocurre cuando los
suplementos de omega 3 se toman junto a las comidas y no de forma aislada.
Principales fuentes de omega 3
El ácido alfa-linolénico se encuentra
en las nueces, las semillas de lino y semillas chía (una planta proveniente de
centroamércia) y en los aceites de lino, colza y canola.
El EPA y el DHA están presentes en el
pescado (sobre todo en
el pescado azul), el marisco y en algunas algas marinas.
Por lo que respecta a las cantidades, se
recomienda tomar un puñado de nueces (unos 25 gramos) todos los días, aunque además
conviene contar con las semillas de lino y de chía.
También se deben comer, al menos, 4 raciones de pescado a las semana, siendo
dos de estas azul (sardinas, boquerones, anchoas, salmón, etc.). Se considera
que una ración de pescado equivale a unos 150 gramos.
Sabes que…
Según demostró un estudio realizado en
Irlanda, la vitamina E incrementa en la sangre la tasa de omega 3, además de otros ácidos grasos
poliinsaturados.
Esto es así porque los protege de la
oxidación (evita que se degraden).
Por suerte, la nuez además de omega 3
ya contiene esta vitamina.
Pero si quieres un aporte extra, no te
olvides de incluir el aguacate y aceites no refinados a tu dieta.
Tomado de: https://www.sabervivirtv.com/
Y Publicado
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