Colesterol
El principal peligro de tener el colesterol elevado es precisamente que no produce síntomas físicos ni otros signos que puedan hacernos sospechar.
El colesterol alto es un riesgo para la salud, ya que
favorece la aparición de enfermedades cardiacas.
Con una serie de cuidados y buenos
hábitos el colesterol se puede mantener a raya.
- ¿Qué
es el colesterol?
- ¿Cómo
saber si tienes el colesterol alto?
- ¿Cuáles
son los síntomas del colesterol alto?
- ¿Por
qué es tan peligroso tener el colesterol alto?
- tratamiento
para el colesterol alto
- Más
información
- Dieta
para bajar el colesterol
Por Blanca
Rodríguez Ayala, Medicina general
¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia muy importante para
el organismo, ya que interviene en la formación de
los ácidos biliares, que son imprescindibles para la digestión de las grasas.
Asimismo, los rayos de sol lo transforman en vitamina D
para proteger la piel de agentes químicos y evitar su deshidratación.
Además, a partir de él se forman algunas hormonas, como las sexuales y las
tiroideas.
La sangre transporta el colesterol
desde el intestino o desde el hígado hasta los órganos, que lo necesitan para
desarrollar sus funciones adecuadamente.
El problema
está cuando las cifras de colesterol son muy elevadas, ya que junto con la hipertensión,
la obesidad y la diabetes, es uno
de los factores más importantes de riesgo cardiovascular.
Y esto se traduce en una mayor probabilidad
de sufrir por ejemplo un infarto agudo de miocardio, la primera
causa de muerte entre la población española por delante del cáncer.
¿Cómo saber si tienes el colesterol alto?
Existen dos
tipos de colesterol: el HDL o colesterol “bueno” y el LDL o colesterol
“malo”.
Los análisis de sangre a veces solo
recogen la cifra de colesterol total.
Si sale alterada, es conveniente
realizar un perfil lipídico para ver los valores de cada tipo de colesterol por
separado.
En general, las cifras recomendadas son
estas:
- Colesterol total: inferior a 200 mg/dl.
- Se habla de hipercolesterolemia cuando se supera este valor.
- Por encima de 240 mg/dl, se duplica el riesgo de sufrir un infarto.
- Colesterol
HDL o colesterol “bueno”: superior a
35 mg/dl en el hombre y a 40 mg/dl en la mujer.
- Si está alto contrarresta el peligro del colesterol total.
- Colesterol LDL o colesterol
“malo”: menos de 100 mg/dl.
- Las cifras por encima de 160 mg/dl son peligrosas.
- Triglicéridos: esta grasa debe estar por debajo de 150 mg/dl.
- Se habla de hipertrigliceridemia si las cifras son mayores de 500
mg/dl.
¿Cuáles son los síntomas del colesterol alto?
El principal
peligro de
tener el colesterol elevado es precisamente que no
produce síntomas físicos ni otros signos que puedan hacernos sospechar.
Para averiguarlo, es necesario un
análisis de sangre que determine los niveles.
De ahí la importancia que tiene hacerse
analíticas de control anualmente.
¿Por qué es tan peligroso tener el colesterol alto?
Cuando las cifras de colesterol no se
mantienen entre los límites que se consideran “normales”, las células no son capaces de
absorber el colesterol que circula por la sangre y el exceso se va depositando en la pared
de las arterias.
Esto
provoca su estrechamiento progresivo y acaba
originando la temida aterosclerosis, es decir, su endurecimiento.
Estos acúmulos de grasa se pueden
producir en las paredes de todos los vasos sanguíneos, pero cuando lo
hacen en los que
irrigan el corazón y el cerebro, la sangre no puede pasar a través de ellos adecuadamente,
originando graves enfermedades, como infarto o ictus.
Tratamiento para el colesterol alto
Tanto para su prevención como para su
tratamiento, seguir una
dieta sana y equilibrada, como la mediterránea, es
fundamental y la primera medida terapéutica que el
médico recomendará.
Con estas pautas, en muchos casos se
puede mantener el colesterol a raya sin necesidad de medicación:
- Aumentar el
consumo de verduras, hortalizas, frutas, legumbres, frutos secos, semillas, cereales integrales y aceite de
oliva como grasa saludable.
- Consumir
pescado al menos 3 veces por semana, sobre todo
pescado azul por su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, que
contribuyen a la regulación de las cifras de colesterol.
- Suprimir o reducir al máximo el
consumo de grasas saturadas, presentes en
carnes rojas, bollería industrial, precocinados, congelados…
- Tomar lácteos desnatados, ya que tienen un
contenido más bajo en grasas.
- Limitar el consumo de alcohol, porque eleva los
niveles de colesterol en sangre.
- Dejar de fumar, pues está
comprobado que el abandono de este hábito reduce los niveles de
colesterol LDL o “malo” e incrementa los niveles del HDL o colesterol
“bueno”.
- Practicar ejercicio físico con
regularidad, principalmente aeróbico, como caminar a diario a buen ritmo.
Con frecuencia las personas que sufren
sobrepeso u obesidad tienen los valores de colesterol y triglicéridos
elevados.
Al
perder peso, pueden reducir las cifras y llegar a normalizarlas sin
necesidad de tratamiento.
Sin embargo, cuando todas estas
medidas no son suficientes para controlar las cifras de
colesterol, el médico puede pautar un medicamento específico para ello.
No todos los
fármacos son iguales, ni tampoco igual de efectivos para todas las personas, por lo que es muy importante no
automedicarse.
El médico decidirá cuál es el
medicamento más adecuado para cada paciente.
Por otro lado, en el mercado existen
algunos productos "anticolesterol", como margarinas o
lácteos, que pueden resultar efectivos en algunos casos.
Tomado de: https://www.sabervivirtv.com/
Y Publicado
en: http://victorianoysocialista.blogspot.com,
En: Twtter@victorianoysocialista
En:Google; libertadbermeja..victorianoysocialista@gmail.com
En Fecebook: adolfo Leon libertad
No hay comentarios:
Publicar un comentario