10 ejemplos de
alimentos procesados y no procesados
No se puede basar la alimentación solo en alimentos procesados pero introducirlos con consciencia no tiene por qué suponer un problema.
Los alimentos
procesados en exceso pueden suponer un problema para una dieta saludable.
Constituyen casi
el 90 por ciento del consumo de azúcar añadido en la dieta norteamericana.
Conexiones entre
los alimentos y el cáncer
· Los alimentos contienen muchas
sustancias que pueden aumentar o disminuir el riesgo de cáncer.
· La mayoría de las personas comen y
beben diversos alimentos.
· Esto genera interacciones que son
difíciles de estudiar.
· Los efectos de los alimentos o
nutrientes pueden variar según la cantidad que ingiera.
¿Existen alimentos
procesados saludables?
VERDURAS,
HORTALIZAS Y LEGUMBRES
· Los encurtidos: aceitunas,
pepinillos, cebolletas, etc.
· Con moderación por su contenido en
sal.
· La verdura o legumbre tierna
congelada: alcachofas, espinaca, judías verdes, guisantes, habitas...
· La verdura en conserva sin añadidos:
espárragos, pimientos del piquillo, tomate al natural...
· La legumbre cocida en bote: muy útil,
basta con aclararla bien.
· Los fruta desecada: higos, orejones,
ciruelas, pasas...
· La fruta deshidratada o liofilizada.
· La pasta integral: macarrones,
espaguetis...
GRASAS
· El aceite de oliva virgen extra, que es un
procesado, porque no se encuentra tal cual en la naturaleza.
· La grasa de coco virgen, aunque la alternativa a
este alimento sigue siendo, el aceite de oliva.
DERIVADOS DE LA SOYA
· El tofu, el tempeh y el miso.
· El yogur de soya sin azucarar ni edulcorar.
· La bebida de soya sin azúcares añadidos.
· La soya texturizada: qué sí, lleva un procesamiento
importante, pero no se le añade nada.
· Y no cumple ninguna de las premisas de arriba, así
que “apta”.
Y TAMBIÉN
· El cacao puro y chocolate por encima del 85 por
ciento de cacao: el chocolate llevará azúcar, pero en un porcentaje de cacao
tan elevado, la cantidad será poca y asumiendo una ración de consumo sensata
(uno o dos cuadrados) el aporte de azúcar añadido es muy bajo.
· La tahina: Ajonjolí triturado en forma de
pasta/crema.
· Las cremas de cacahuate o frutos secos: sin azúcar
añadido, que el único ingrediente sea cacahuate o el fruto seco
correspondiente.
· El vinagre: de cualquier tipo, salvo las "cremas
de balsámico" o similar que llevan grandes cantidades
de azúcar.
· La mostaza de calidad.
· El café, té, especias secas.
10
ejemplos de alimentos no procesados
Los alimentos no procesados son partes de plantas o animales que no tienen
ningún procesamiento industrial.
Son
alimentos que no
agregan sustancias nuevas (como grasas, azúcares o sal) en su procesamiento excepto el agua.
Ejemplos:
1. Frutas
2. Verduras
3. Frijoles
4. Nueces
5. Semillas
6. Granos
7. Maíz
8. Pescado o carne frescos, o que han sido secados,
congelados, molidos o fermentados sin la adición de grasas, azúcares o sal,
además,
9. Agua,
10. Leche sin sabor
10
alimentos procesados
Evita o reduce el consumo de las siguientes comidas:
Nuggets
de pollo
Los
nuggets de pollo están compuestos por un 50
por ciento de grasa y contienen
más carbohidratos que proteínas.
La
mayoría de los nuggets de pollo son fritos y a menudo contienen grasas trans.
Además
contienen muchos aditivos que
son poco saludables.
Papas
fritas
Son altamente calóricas, llenas de sal y conservadores, que
proporcionan poco o ningún valor
nutricional.
No
significa que debas dejarlas del todo, pero es mejor entonces optar por hacerlas al horno.
Refrescos
Puede
que tengan un sabor adictivo, pero
consumirlos no tiene ningún aporte
benéfico.
De
hecho, una sola lata de refresco azucarado
o edulcorado aumentaría el 22 por ciento el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Además,
la ingesta frecuente incrementa las posibilidades de desarrollar obesidad en un futuro.
Hot
dogs
El
hot dog no es considerado un alimento muy
saludable debido a ser muy rico
en hidratos de carbono, grasas, colesterol y sodio.
Hamburguesas
Además
de ser una comida altamente calórica,
las hamburguesas son una amenaza para el organismo.
Al
contener grasas, aumenta considerablemente el riesgo de tener colesterol elevado.
Si
se consume con frecuencia también podría producir diabetes, obesidad y problemas del corazón.
Cereal
azucarado
Los
cereales integrales o naturales influyen de manera positiva en la digestión;
sin embargo, los que tienen azúcares o
miel dentro de sus ingredientes aumentan el riesgo de sufrir de diabetes y
contraer sobrepeso.
Barras
de granola
A
pesar de comercializarse bajo la bandera de “saludables”, estos pueden ser perjudiciales debido a la gran cantidad de azúcar y sodio, dañinos
para la salud.
Pan,
pastelillos y galletas
Contienen altos niveles de azúcar, sal, grasas trans y
conservadores.
Mantequilla
Gracias
a que contienen grasas trans, la mantequilla, si se consume desmedidamente,
puede aumentar el riesgo de algunas enfermedades como la obesidad, la diabetes y problemas cardíacos.
Además, contiene radicales libres y
conservadores, componentes perjudiciales para la salud.
Palomitas
de sabores de microondas
Este
alimento contiene en su empaque químicos como el ácido
perfluorooctanóico que se
asocia con la infertilidad en los seres humanos.
Además,
algunas tienen diacetil, producto químico que puede dañar la salud pulmonar.
Es
mejor optar por la preparación casera.
Lo más importante a tener en cuenta con los alimentos procesados es el
balance entre estos alimentos y los alimentos frescos.
No se puede basar la alimentación solo en alimentos procesados pero
introducirlos con consciencia no tiene por qué suponer un problema.
Tomado de: https://www.unionjalisco.mx/
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