Té de hojas de
guayaba, descubre para qué sirve y cómo prepararlo
El té de
hojas de guayaba ha sido empleado por la medicina tradicional para combatir la
gripa o enfermedades gastrointestinales
domingo, 23 de
agosto de 2020
Hasta hace poco se había corrido el rumor de que el té
con hojas de guayaba ayudaba a combatir la Covid-19, aunque como hemos informado sobre otros
supuestos remedios naturales como las gárgaras de bicarbonato, el plátano o el
vino, son falsos respecto a este objetivo.
No obstante, esta infusión sí tiene muchos beneficios para
la salud y ha sido
utilizado durante muchos años por sus propiedades medicinales.
Y antes de irnos de lleno con estos beneficios de
las hojas de guayaba, te recomendamos leer artículos sobre la alimentación recomendada por especialistas
en la salud para que los pacientes con Covid-19 no se desarrollen a cuadros más graves, pues es
importante recordar que aún NO
existe una cura para esta enfermedad, por lo que es esencial seguir las
instrucciones de higiene y distanciamiento, además de proteger nuestro sistema inmune.
Propiedades nutricionales del té de hojas de guayaba
Comenzaremos por decir que el té de hojas guayaba ayuda a fortalecer el sistema inmune gracias a su alto contenido de vitamina C, pero además, un estudio publicado
por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NIH, por sus
siglas en inglés) señaló que una investigación de 2017 en la cual se
reunieron diversas investigaciones sobre las hojas de guayaba en roedores
y determinaron algunos beneficios para los que ha sido aplicado en la medicina
tradicional.
En este estudio se "confirma el potencial de las hojas de guayaba como tratamiento antiinflamatorio y como agente estimulante del
sistema inmunológico", pero además se encontró que sus "extractos
acuosos y orgánicos" tienen una función antibacteriana, por ello es tan usada para elevar la protección
del organismo y aliviar
problemas relacionados con enfermedades como la artritis o dolores más leves
relacionados a la inflamación.
Del mismo modo, en el sistema
digestivo, formado por el
tracto gastrointestinal y otros órganos necesarios para la digestión, las hojas de guayaba tienen propiedades efectivas para proteger al
estómago de ulceraciones gástricas y
la secreción de ácido, ya que protege la mucosa del estómago gracias a
los flavenoides contenidos en sus hojas.
Asimismo, se utiliza para combatir
la diarrea, ya que protege a
los intestinos inhibiendo el tránsito intestinal y retrasando el
vaciamiento gástrico.
Por otra parte, también se especifica
que los extractos de hoja de guayaba son un potente agente
antiglicante y
anticoagulante, es decir, que disminuyen el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares "asociadas a la glicación en la diabetes”.
Aunado a ello, un estudio realizado
en 2012, señaló que esta infusión es efectiva para combatir la
influenza estacional (ojo, esto no quiere
decir que combate la Covid-19, sino a cepas
del virus de la gripa) debido a su
efecto antiviral.
Cómo preparar un té de hojas de guayaba
30 gramos de hojas de guayaba
2 vasos de agua
Endulzante al gusto
Coloca en un pocillo el agua y las hojas de guayaba y deja que se caliente hasta que hierva, después baja la temperatura y
permite que se caliente por 20 minutos más.
Deja que se enfríe un poco y cuela la
infusión, endulza con miel o un poco de azúcar si lo prefieres.
Si quieres tratar un mal estomacal añade al té una cucharada de harina de arroz desde el inicio y mezcla para disolver la solución, para tratar este
problema se recomienda beber este té dos veces al día hasta que desaparezca la
diarrea.
Tomado de: https://www.gastrolabweb.com/
Y Publicado
en: http://victorianoysocialista.blogspot.com,
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