martes, 20 de abril de 2021

Chancapiedra: para qué sirve, cómo usar

 




























Chancapiedra: para qué sirve, cómo usar y cómo preparar el té


La Chancapiedra es una planta medicinal, conocida también como chanca piedra, quiebra piedra o flor escondida, cuyos estudios sugieren que proporciona una serie de beneficios para salud como combatir las piedras en los riñones y proteger el hígado, debido a que posee propiedades diuréticas y hepatoprotectoras, además es antioxidante, colagoga, antiviral, antibacteriana, antiespasmódica e hipoglicemiante.

Esta planta se encuentra en varias partes del mundo, incluyendo América del sur y el Caribe, su nombre científico es Phyllanthus niruri y puede ser comprada en tiendas de productos naturales, farmacias, herbolarios y en tiendas por internet.

Para qué sirve la chancapiedra

La chancapiedra es una planta natural que contiene algunas sustancias como ligninas, vitamina C, terpenos, triterpenos, taninos y flavonoides, que son consideradas como potentes antioxidantes naturales. 

Por ello esta planta podría ser utilizada para:

  • Tratar y prevenir las piedras en los riñones, debido a que algunos estudios sugieren que su consumo podría intervenir en la formación de los cálculos, inhibiendo su crecimiento y facilitando su eliminación a través de la orina;
  • Prevenir las piedras en la vesícula;
  • Ayudar a disminuir la retención de líquidos;
  • Aliviar los síntomas de la acidez;
  • Mejorar el estreñimiento;
  • Combatir virus, como el de la hepatitis B, porque inhibe la reproducción del ADN del virus;
  • Combatir los espasmos musculares y actuar como relajante muscular;
  • Ayudar a disminuir el azúcar en la sangre controlando la diabetes, el hiperinsulinismo y la resistencia a la insulina;
  • Proteger el hígado de las intoxicaciones;
  • Ayudar a controlar la presión arterial por facilitar la eliminación de sodio;

Asimismo, podría evitar el daño celular por su acción antioxidante, pudiendo prevenir ciertos tipos de cáncer como el de pulmón o el cáncer de mama, por ejemplo.

Cómo se debe usar

La chancapiedra posee un sabor amargo al inicio, pero luego se va suavizando. 

Las partes utilizadas de la chancapiedra son la flor, la raíz y las semillas, que pueden encontrarse fácilmente en la naturaleza e industrialmente en forma deshidratada o como tintura.

En caso del extracto seco debe consumirse 350 mg, 3 veces al día; si es polvo 0,5 a 2 g al día y; si es tintura deben ingerirse 15 gotas diluidas en un poquito de agua, 3 veces al día. 

Té de chancapiedra

























Ingredientes

  • 20 g de de hojas de chancapiedra (secas)


  • 1 L de agua.

Modo de preparación

Hervir el agua y agregar la planta medicinal, dejar reposar durante 5 a 10 minutos, colar y beber tibio, preferiblemente sin agregarle azúcar. 

Tomar 1 a 2 tazas al día. 

Contraindicaciones

La chancapiedra no debe ser utilizada por embarazadas, mujeres en período de lactancia y en niños menores a 6 años. 

Este té no debe tomar por más de 2 semanas seguidas, ya que favorece la eliminación de minerales importantes para el organismo a través de la orina.


Tomado de:  https://www.tuasaude.com/

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